Наблюдаем Международную Космическую станцию (МКС)

Интересное Добавить комментарий

Международная космическая станция

Международная космическая станция

Не знаю как Вас, но меня всегда привлекала тема небесных тел и вообще астрономия была интересна с детства. Еще в те времена было множество образовательных передач по телевизору и по астрономии и по другим наукам, но что может быть интереснее того неизведанного что постоянно нависает над нами ночью? Но ведь наверное никто (почти никто) не задумывался, что достаточно посмотреть в нужное место неба в нужное время, чтобы увидеть удивительные вещи. А главное, многое доступно даже без специальной техники типа телескопов, хотя и они нынче доступны по ценам. Порой достаточно несложных биноклей или зрительной трубы с увеличением 15-20х. А в нынешнее время это возможно и с фотоаппаратом, даже на некоторых «мыльницах» нынче зум достигает 20-25х. Если запастить терпением и немного желания то можно уидеть на небе не только Луну 🙂 , но и массу интересностей. В интеренете много любителей и профессионалови публикуют свои снимки туманностей, звездных скоплений, галактик, и других небесных тел. Ведь никого не удивишь луной :). Для примера невооруженным глазом можно четко определить визуально, что это уже не звезда посмотрев на сатурн или юпитер. Для звезд они слишком велики и ярки. И заметна их «крупность».

Недавно я задался целью найти на небе МКС, и порывшись в интернет обнаружил, что сложностей особых нет, и полный оборот вокруг Земли станция делает почти за полтора часа. Самое интересное, что я ошибся с высотой на которой висит станция, считая что должна быть свыше 36 тысяч км, отталкиваясь от того, что именно на этой высоте висят телевизионные спутники. Обнаружилось, что орбита МКС всего 340-360 км. То есть, если будет станция пролетать прям над головой, то расстояние до нее будет каких то смешных 340 километров, это расстояние сравнимо с расстоянием от Москвы до Санкт-Петербурга, только в два раза меньше если считать по прямой. Размер станции примерно с междугородний грузовик фуру, но дополнительную крупность придают солнечные батареи станции, у которых размах на десятки метров.

положение МКС в реальном режиме времениНа рисунке слева отображается положение станции в реальном режиме времени, то есть прям сейчас.
Скорость полета станции около 7 километров в секунду, то есть всю видимую часть неба на ее высоте она пересекает примерно за 6-7 минут пока не войдет в тень от Земли и перестанет быть видимой. Так как она висит над землей очень низко то наблюдать ее можно только отраженному от станции солнечному свету которым она освещается. Осталась последняя задача, выяснить время когда и главное где летит станция. Для этого есть сайты которые расчитывают он-лайн, для этого достаточно ввести туда свои координаты, либо просто выбрать из огромной базы населенных пунктов свой город. Еще нужно указать часовой пояс, иначе результат будет неверным. Я пользуюсь сервисом от http://heavens-above.com/
Все достаточно наглядно даже учитывая, что сайт на английском языке. При верно введенных данных можно легко узнать когда и где ожидать пролета МКС (впрочем там много небесных тел можно отследить). Можно развернуть таблицу на последующие 10 дней с указанием времени и направления где можно наблюдать станцию.

Вот например схема пролета МКС на 23 марта если наблюдать станцию в Хабаровске в 19:27 по местному времени:

Карта пролета МКС 23 марта

На изображении видим, что она пересекет полностью все небо с запада на восток в виде очень яркой звезды, буквально за каких то 7 минут.

Позже попробую сфотографировать и выложить снимки станции...

Удачных наблюдений!

ЗЫ: самое примечательное что сейчас станция летает с пристыкованным американским шаттлом, скоро будем наблюдать его отстыковку...

Один комментарий to “Наблюдаем Международную Космическую станцию (МКС)”

  1. Glolbormmuh Says:

    одобрямс статью 🙂

Комментарии

Спасибо за шаблон и иконки студии www.ndesign-studio.com
Лента RSS Лента RSS комментариев Войти